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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  24/11/2022
Actualizado :  25/11/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  CONDE, P.; VILLAMIL, J.J.; SESSA, L.; ZOPPOLO, R.; LEONI, C.
Afiliación :  ANA PAULA CONDE INNAMORATO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN JOSE VILLAMIL SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUCÍA OLGA SESSA JUSID, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.; ROBERTO JOSE ZOPPOLO GOLDSCHMIDT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Susceptibility of pecan cultivars to Venturia effusa in Uruguay.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  International Journal of Pest Management, 2022, vol. 68, issue 4: "Uruguayan Society of Phytopathology (SUFIT): Plant protection for a sustainable agriculture", p.311-318. doi: https://doi.org/10.1080/09670874.2022.2130467
ISSN :  1366-5863 (online)
DOI :  10.1080/09670874.2022.2130467
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 03 May 2022, Accepted 21 September 2022, Published online: 11 November 2022. Corresponding author: Carolina Leoni, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Sistema Vegetal Intensivo. Estación Experimental Wilson Ferreira Aldunate, INIA Las Brujas, Canelones, Uruguay. mailto: cleoni@inia.org.uy -- Funding: This research was funded by The National Institute of Agricultural Research (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria -INIA, Uruguay) (Project INIA FR 25).
Contenido :  ABSTRACT.- Pecan scab caused by Venturia effusa is the main crop disease affecting leaves and fruits, resulting in defoliation and yield and fruit quality losses. Recently, pecan groves expanded into Uruguay, Brazil and Argentina, where the temperate-humid climate is conducive for scab development. Chemical control is difficult given the height of adult trees which exceeds 20 m. Therefore, the strategy consists on selecting tolerant cultivars accompanied by cultural management aimed at providing a good ventilation and light interception. The objective of this work was to assess the susceptibility of pecan cultivars to Venturia effusa in the Uruguayan agroclimatic conditions. Disease severity index (DSI) in fruits and leaves were determined in 18 cultivars throughout four consecutive seasons. Most of the cultivars evaluated were classified as resistant with fruit disease severity index (DSIF) below 2.0, being Elliott and Sumner the most resistant ones (DSIF < 1.5) while Mahan was susceptible (DSIF > 3.0) and Apache and Wichita were very susceptible (DSIF > 4.5). © 2022 Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group
Palabras claves :  ÁREA DE RECURSOS NATURALES, PRODUCCIÓN Y AMBIENTE - INIA; Carya illinoinensis; Disease severity index; Scab; Scab symptoms; Tolerant cultivar.
Asunto categoría :  H20 Enfermedades de las plantas
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103260 - 1PXIAP - DDInt. Jr. Pest Management/SUFIT/2022

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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  03/11/2016
Actualizado :  19/06/2018
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  PIGURINA, G.; BRITO, G.; PITTALUGA, O.; SCAGLIA, G.; RISSO, D.; BERRETTA, E.J.
Afiliación :  GUILLERMO PIGURINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR ALBERTO PITTALUGA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO SCAGLIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO FERNANDO RISSO RIET, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELBIO JOAQUIN BERRETTA CARVALLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Alimentación de la recría en vacunos.
Fecha de publicación :  1998
Fuente / Imprenta :  El País Agropecuario, 1998, v.4, no.40, p. 23-26.
Idioma :  Español
Notas :  Edición: Marcia del Campo; Juan Manuel Soares de Lima.
Contenido :  La recría es la etapa de dearrollo del animal dede el destete hasta el momento del entore (en las hembras) o hasta su ingreso a la invernadas (en los machos). Generalmente, en nuestras condiciones extensivas, esta etapa no es considerada prioritaria por diferentes motivos, lo que conduce a entorar y faenar animales a edades muy avanzadas. Sin embargo, es la etapa de crecimiento en la vida del animal en la que éste es más eficiente para convertir alimento en músculo y hueso.
Palabras claves :  ANIMAL PRODUCTION; PASTOREO POR HORAS; PASTURAS MEJORADAS; RECRÍA EN VACUNOS.
Thesagro :  ALIMENTACIÓN; CAMPO NATURAL.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10376/1/40-40.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO101559 - 1INIAP - PPPP/PAIS AGROPECUARIO/1998/40
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